欧宝娱乐登入仪表:仪表硬件工程师面试试题(一)

2017/9/19 17:30:13 人评论 次浏览 分类:仪表试题  文章地址:/tech/1539.html

《仪表硬件工程师面试试题》是欧宝娱乐登入仪表整理的电子硬件工程师面试考题,每个问题都附有参考答案,掌握这些知识点,祝您轻松通过硬件面试。

1、请列举您知道的电阻、电容、电感国内、国外品牌。
答案:请查看本站/news/1538.html文章《国内外电阻、电容、电感知名品牌总汇》

2、请解释电阻、电容、电感封装的含义:0402、0603、0805。 
答案:表示的是尺寸参数。 0402:40×20mil;0603:60×30mil;0805:80×50mil。

3、请说明以下字母所代表的电容的精度:J、K、M、Z。
答案:J表示±5%;K表示±10%;M表示±20%;Z表示+80%~-20%。

4、请问电阻、电容、电感的封装大小分别与什么参数有关? 
答案:电阻封装大小与电阻值、额定功率有关;电容封装大小与电容值、额定电压有关;电感封装大小与电感量、额定电流有关。

5、如果某CPU有很多IO端口需要接上下拉电阻,电阻范围1-10K欧姆均可。以下规格的电阻,您会选择哪一种:1K/1%、4.99K/1%、10K/1%、1K/5%、2.2K/5%、4.7K/5%、8.2K/5%、10K/5%、3.9K/10%、5.6K/10%、4.7K/20%?说明你选择该电阻的理由。 
答案:从理论上来说,1-10K的电阻都可以采用,但如果从价格上考虑,当然是4.7K/20%的最合算。

6、请简述压敏电阻工作原理。
答案:当压敏电阻上的电压超过一定幅度时,电阻的阻值降低,从而将浪涌能量泄放掉,并将浪涌电压限制在一定的幅度。

7、请简述PTC热敏电阻作为电源电路保险丝的工作原理。 
答案:当电源输入电压增大或负载过大导致电流异常增大的时候,PTC热敏电阻因为温度增大而使其等效电阻迅速增大,从而使输出电压下降,减小输出电流。当故障去除,PTC热敏电阻恢复到常温,其电阻又变的很小,电源电路恢复到正常工作状态。

8、常见贴片电容的材质有:X7R、X5R、Y5V、NPO(COG)、Z5U。请问电容值和介质损耗最稳定的电容是哪一种?
答案:电容值和介质损耗最稳定的是NPO(COG)材质电容。

9、某磁珠的参数为[email protected],请解释参数的含义。
答案:在100MHz频率下的阻抗值是100欧姆。

10、请问共模电感的作用是什么? 
答案:抑制共模干扰。

11、绿色发光二极管的导通压降大概是多少伏? 
答案:2V左右。

12、如果一个LED指示灯没有定义颜色,红、绿、黄、橙、蓝、白色你会选择哪一种,为什么? 
答案:按照使用习惯,电源指示灯用红色,信号指示灯用绿色,这两种颜色的LED灯技术最成熟,价格最便宜。

13、请简述TVS瞬态电压抑制二极管的工作原理。 
答案:当TVS上的电压超过一定幅度时,器件迅速导通,从而将浪涌能量泄放掉,并将浪涌电压限制在一定的幅度。

14、请列举您知道的二极管型号。 
答案:1N4148、1N5817、1N5819、1N5820、1N5822、1N4001、1N4007、SR160、SR360、BAT54A、BAT54C、BAT54S

15、请列举您知道的NPN三极管型号。 
答案:2N2222、2N3904、2N5550、2N5551、M8050、S9013、S9014、S9018 
仪表硬件
16、请列举您知道的PNP三极管型号。 
答案:2N3906、M8550、S9012、2SB1005、2SB1184、2SB1386、2SB1412、2N4403、2N4030。

17、列举您知道的P-MOS管型号。 
答案:AO3415、Si2301DS、Si2305DS、AP4435M、AP9435M

18、列举您知道的N-MOS管型号。 
答案:IRF7809A、Si2302DS、BSS138

19、为什么OD(开漏)门和OC(开集)门输出必须加上拉电阻? 
答案:因为MOS管和三极管关闭时,漏极D和集电极C是高阻态,输出无确定电平,必须提供上拉电平,确定高电平时的输出电压。

20、列举您知道的LDO(低压差线性稳压器)的型号。 
答案:AZ1084、AZ1085、AZ1086、AMS1117、AS1581、APL5102、BL8503、AP1184、AP1186、LM7805、 LM7812、LM7905、R1114、RT9169、RT9172、TPS73701、XC6206、XC6210。

21、请列举您知道的DC-DC控制器型号。 
答案:AP34063、AAT1160、APW7102、APW7136、BL8530、AP1507、LM2576、LM2596、RT8008、SP6123、 XC9201

22、请简述一下DC-DC和LDO的区别。 
答案:DC-DC通过开关斩波、电感的磁电能量转换、电容滤波实现基本平滑的电压输出。关电源输出电流大,带负载能力强,转换效率高,但因为有开关动作,会有高频辐射。 
LDO是通过调整三极管或MOS管的输入输出电压差来实现固定的电压输出,基本元件是调整管和电压参考元件,电压转换的过程是连续平滑的,电路上没有开关动作。LDO电路的特点是输出电压纹波很小,带负载能力较弱,转换效率较低。  

23、请问电荷泵升压电路一般应用在什么场合?电荷泵可以胜任大电流的应用吗,为什么? 
答案:电荷泵通过开关对电容充放电实现升压,因为电路没有电感元件储能,驱动能力较弱,只可以用于小电流场合。

24、请列举您知道的复位IC型号。 
答案:IMP809、IMP811。

25、请列举您知道的51单片机型号。 
答案:AT89C2051、AT89C51、AT89S52、W78E65、W78E516B。

26、请列举您知道的ARM CPU型号。 
答案:S3C4510B、S3C44B0、S3C2440、S3C2442、S3C2443、S3C2410、S3C2412、S3C2416、S3C 6400、OMAP3530、AM3517

27、请解释WatchDog(看门狗)的工作原理。 
答案:看门狗有两个重要信号:时钟输入和复位输出。电路工作时,CPU送出时钟信号给看门狗,即喂狗。如果系统出现故障,CPU无法送出连续的时钟信号,看门狗即输出复位信号给CPU,复位系统。

28、请列举三种典型的ESD模型。 
答案:人体模型(HBM)、机器模型(MM)、带电器件模型(CDM)。

29、请问RoHS指令限制在电子电气设备中使用哪六种有害物质? 
答案:限制使用铅、汞、镉、六价铬、多溴联苯(PBB)和多溴二苯醚(PBDE)等六种有害物质。

30、晶体管基本放大电路有共射、共集、共基三种接法,请简述这三种基本放大电路的特点。
答案:共射:共射放大电路具有放大电流和电压的作用,输入电阻大小居中,输出电阻较大,频带较窄,适用于一般放大。
共集:共集放大电路只有电流放大作用,输入电阻高,输出电阻低,具有电压跟随的特点,常做多级放大电路的输入级和输出级。
共基:共基电路只有电压放大作用,输入电阻小,输出电阻和电压放大倍数与共射电路相当,高频特性好,适用于宽频带放大电路。

共有访客发表了评论 网友评论

  客户姓名:
邮箱或QQ: